Ihr wollt auch wissen, wie man das perfekte Kartoffelgratin hinbekommt? Dann lest mal weiter:
Ihr müsst für 4 Portionen folgende Zutaten bereit legen:
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Butter
- 1kg festkochende Kartoffeln
- Salz
- Pfeffer
- 400g Sahne
- Muskatnuss
- mind. 150g geriebenen Käse
Zuerst nehmt ihr die Kartoffeln und hobelt sie im rohen Zustand in Scheiben. Diese Scheiben kocht ihr dann für 10 Minuten in Salzwasser. Abgießen und beiseite stellen.
Jetzt den Backofen auf 200 °C vorheizen. Auflaufform mit Knoblauchzehe ausreiben und dann etwas buttern.
Kartoffeln lagenweise dachziegelartig einschichten und jede Lage etwas salzen und pfeffern. Je nach Geschmack kann man auch noch etwas Knoblauch - entweder frisch oder als Pulver - mit dazu geben.
Die Sahne mit Muskatnuss würzen und über die Kartoffeln gießen.
Jetzt nehmt ihr den Käse und streut ihn darüber. Ich habe meinen Käsevorrat aus dem Kühlschrank leer gemacht und aus diesen Sorten...
...eine bunte Mischung auf das Gratin gestreut.
Jetzt stellt ihr das Ganze für 20-25 Minuten - je nach gewünschter Bräune - in den Ofen und fertig ist das für mich beste Kartoffelgratin der Welt!
Mmmmmhhhh.... sieht das nicht lecker aus? Und bei diesem Rezept kann ich mir sicher sein, dass alle Kartoffeln durch sind. Meine Kinder lieben dieses Gratin. Das gibt es bei uns immer wieder ohne alles. Einfach nur Kartoffeln pur und etwas Salat dazu.
Eine Variante wäre noch mit Schinkenwürfeln dazwischen, aber dann muss man aufpassen, dass es nicht zu salzig wird.
Habt ihr das ultimative Kartoffelgratin-Rezept für euch schon gefunden? Oder hattet ihr bisher das gleiche Problem wie ich?
Bis zum nächsten Rezept und guten Appetit!